Закрыть ✖


Продажа сайта

Данный домен и сайт, с социальной страницой продается !
Цена договорная!
Ваши предложения можете направлять на почту crash@eshor.ru


 
О проекте / Добавить новость / Реклама на сайте / Правила / Контакты
Религия и учения
Древние цивилизации
Вселенная и мы
Тайны человека
Измененные состояния
Практическая часть
Наука
Размер шрифта:

Министерство Обороны РФ «мягко» отказало уфологам

Министерство Обороны РФ «мягко» отказало уфологам

В конце 2000 года из украинского города Сумы прислали копию официального запроса, направленного в Министерство обороны России. Только что организовавшиеся в городскую общественную организацию молодые исследователи непознанного, решили начать свою деятельность с той стороны медали, к которой, по логике, должны были бы прибегать все исследователи НЛО, а именно – спросить у государства, насколько оно заинтересовано в данной проблеме. Такая практика широко распространена на западе, но, до недавнего времени, была абсолютно неприменима в наших условиях.

-------------------------
Сумское городское молодежное общество
«Центр уфологических исследований «КОНТАКТ».
Сумы, пр. Лушпы, д. 22, кв. 298
Код ЕДРПОУ: 24014768
Для писем: а/я 303, г. Сумы-7, 40007, УКРАИНА
Телефон: (0542) 32-54-27

Исх. No. 21
Министерство обороны РФ
г. Москва, 101000
Заявление
Обращаются члены Сумского городского молодежного общества «Центр уфологических исследова-ний «КОНТАКТ» (далее - Общество), зарегистрировано 15 августа 2000 года решением Сумского горис-полкома, свидетельство No. 363.

8 и 15 октября 2000 года на телеканале REN-TV в передаче "Военная тайна" (далее - передача) было сообщено о получении эксклюзивного материала из Министерства обороны Российской Федерации (далее - министерство). Согласно словам ведущего, недавно министерство рассекретило значительную часть своего архива по НЛО. В передаче были показаны ранее секретные списки наблюдений НЛО на территории военных частей, методические указания по организации наблюдений аномальных явлений и опроса военнослужащих-очевидцев, уникальные видеозаписи странных объектов над военными базами, другие материалы. В передаче принимали участие ведущий эксперт министерства по проблемам ано-мальных аэрокосмических явлений Александр Плаксин, генерал-майор авиации Николай Антошкин.

В связи с характером проводимых Обществом исследований, руководствуясь Конституцией РФ, Зако-ном РФ "О государственной тайне", законодательством РФ о информации
ПРОСИМ:
предоставить нам информацию:
1) о возможности получения упомянутых в передаче документов министерства, в т.ч. фотоснимков и видеозаписей, или их копий для ознакомления граждан Российской Федерации, иностранными гражданами, общественными организациями, средствами массовой информации;

2) список рассекреченных документов по проблемам НЛО и аномальных аэрокосмических явлений

3) список документов министерства по проблемам НЛО и аномальных аэрокосмических явлений, имеющих гриф «секретно», «совершенно секретно» или «особой важности», с истекшим сроком секретности.
Письменный ответ на настоящее заявление просим прислать по почте в наш адрес для писем (а/я 303, г. Сумы-7, 40007, УКРАИНА). Копии 1 и 2 настоящего заявления направляются к сведению их полу-чателей.
Заранее благодарим за помощь.
Председатель Общества В. А. Романченко
-------------------------

Честно говоря, я не верил в возможность любого ответа на данное заявление. Этому способствовало несколько причин…
Во-первых, я был уверен, что украинские уфологи не получат никаких копий документов, в лучшем случае это будет официальная отписка.

Во-вторых, те документы, которые демонстрировались в передаче «Военная тайна» вообще никогда не являлись секретными. Например, «Методические указания», о которых пишет Виктор Романченко, известны в армии с начала 80-х годов и составлялись по заказу МинОбороны Владимиром Ажажей, о чем он неоднократно упоминал в своих выступлениях и книге «Иная жизнь». Получить копию документов не составило большого труда - вот она, лежит передо мной на столе. Любой офицер РВСН и ПВО, служивший в период с 1982 по 1995 г.г. в рядах РА знаком с этими указаниями. Также были показаны документы, составившие рассекреченный архив КГБ (125 страниц официальных рапортов о наблюдениях аномальных атмосферных явлений), который был передан Павлу Поповичу (летчику-космонавту) в 1992 году заместителем начальника КГБ Шамом.

В-третьих, данное письмо может быть вообще проигнорировано Министерством обороны уже в силу третьего пункта – «просим предоставить список документов... имеющих гриф «секретно», «совершенно секретно» или «особой важности», т.к. сам список этих документов имеет гриф «с» или «СС». И как следствие этого, может быть выслан официальный отказ.

Еще одна проблема кроется в другом, если верить статье, опубликованной в «Московском комсомольце» между Россией и Украиной уже были трения в связи с передачей российской стороне стратегических архивов по наблюдениям НЛО:

Нетривиальное решение по погашению украинской задолженности России за поставки газа было принято на состоявшемся в конце минувшей недели саммите глав государств СНГ.

Как сообщили «МК» в МИД РФ, срок погашения долгов будет отодвинут еще на 5 лет, до 2002 года, в случае, если Украина передаст России оставшиеся на ее территории... архивы войск ПВО СССР.

Сейчас на Украине осталась одна из крупнейших баз стратегических бомбардировщиков «Ту-160» и «Ту-95МС». Именно здесь находится когда-то сверхсекретный сводный архив наблюдений противовоздушной обороны за неопознанными летающими объектами и аномальными явлениями в атмосфере.

Ценность архива крайне велика для обеспечения национальной безопасности страны. По утверждению сотрудников Минобороны и Совета безопасности РФ, участвовавших в работе саммита, на основании данных многолетних наблюдений уже несколько раз точно предсказывалось место и время очередного визита НЛО. Это позволило не только принять меры предосторожности (не секрет, что чаще всего аномальные явления происходят вблизи стратегических объектов типа атомных электростанций и военных баз), получить полную информацию об основных параметрах объекта, но даже выйти на контакт. Такая попытка предпринималась в мае прошлого года на военной авиабазе в Полтавской области. Результаты ее украинской стороной засекречены.

Российское руководство было всерьез озабочено тем, что Украина, монопольно владея архивом, может сделать значительный прорыв в области контакта с НЛО и тем самым заметно усилить свое влияние на международной арене. Именно поэтому вопрос «выкупа» документации стал одним из ключевых на саммите. После долгих споров украинская сторона согласилась передать лишь ту часть архива, в которой содержатся данные о наблюдениях за НЛО на территории России.

Мои сомнения оправдались через несколько месяцев, когда украинские исследователи все же получили ответ из Министерства обороны РФ. Но даже отказ, был небольшой победой – к исследователям проблемы НЛО в России стали относится с определенной долей внимания, чего раньше не было вовсе. Официальный ответ был краток, но дал пищу для новых размышлений.
«Военно-воздушные силы не принимали участия в проводимой 8 и 15 октября 2000 года на телеканале REN-TV передаче "Военная тайна".
По всей интересующей информации Вам необходимо обратиться непосредственно на телевизионный канал REN-TV.
Начальник пресс-службы
Военно-воздушный сил

Полковник А. Дробышевский
21 ноября 2000 года
Интересно, что ответ на заявление сумских уфологов дала не прессслужба Министерства обороны РФ, а прессслужба ВВС РФ. Давайте попробуем представить, как могла развиваться история заявления. 3 ноября 2000 года (судя по входному штампу) оно поступило в Министерство обороны, где и было зарегистрировано. Далее оно несколько дней пролежало «под сукном», что вполне могло случиться при таком объеме входящей корреспонденции (входящий номер заявления - 30491, т.е. в среднем в день Минобороны получало в 2000 году 100 писем (документов)). По-сле рассмотрения заявления его решили направить Главнокомандующему ВВС, из чего можно сделать вывод, что вопросами НЛО «вплотную» занимается именно этот род войск. На этапе передачи документов в Секретариат ВВС к заявлению Центра «Контакт» прибавился еще какой-то документ (на второй печати в графе «листов» сначала стояла цифра «1», исправленная той же пастой на «2»), очевидно, сопроводительная записка; интересно, что приписала рука инспектора пресс-службы к вполне законной просьбе исследователей? В Секретариате ВВС отреагировали весьма оперативно, передав документ «по назначению». Странно, то в в/ч 55342 документ пролежал 12 дней, прежде чем полковник Дробышевский дал на него официальный ответ. При столь низком количестве входящей документации (2-3 письма в день, судя по входному номеру) ответ мог бы последовать быстрее. Возможно, пресс-служба делала запрос о возможности предоставления испрашиваемых документов, либо производила проверку в отношении Центра «Контакт», а, может быть, просто малозначительный для в/ч документ был отложен «на потом»?

Мне все равно не совсем понятно, почему ответ был дан представителем ВВС, несмотря на то, что и в передаче и в заявлении говорилось «о материалах из Министерства обороны РФ», а не из ВВС РФ.

Ни «да», ни «нет» сказано не было. Произошло то, о чем я и говорил ранее - официальная отписка. В пресс-службе очень умело ухватились за возможность сослаться на «не участие в пе-редаче на телеканале REN TV».
Документы есть, только в этом никто не сознается…
К сожалению, получить в России рассекреченные документы в настоящее время весьма проблематично (даже если такие документы существуют). Фактически на сегодняшний день исследователи располагают скудными официальными материалами, которые можно перечесть по пальцам. При этом не отрицается, что проблема «летающих тарелок» долгие годы являлась предметом исследований АН РФ, МинВуза, Госкомгидромета и МинОбороны (об истории этих исследований рассказывают Юлий Платов и Борис Соколов в докладе «История государственных исследований НЛО в СССР», при этом последний автор, полковник в отставке, в период с 1978 по 1989 г.г. являлся координатором исследований аномальных явлений в Министерстве обороны и Академии наук). В последние два года в сети Интернет появилось несколько якобы секретных документов, которые описывают эвакуацию каких-то непонятных объектов под "эгидой КГБ". Однако достоверность этих документов вызывает очень серьезные сомнения.

В конечном счете, реально существующими документами, подтверждающими интерес государственных учреждений к проблеме НЛО, является 127 страничный архив наблюдений аномальных явлений на территории СССР (бывшего) и РФ, переданный заместителем председателя КГБ Шамом летчику-космонавту Поповичу. Однако, эти документы являются лишь констатацией фактов, которые имели место в прошлом и не позволяют судить насколько серьезно относился к этой проблеме КГБ. Т.е. складывается парадоксальная ситуация: все знают, что проблема изучается на государственному уровне, но практически никто не видит результатов этих исследований, если не брать в расчет косметический доклад Платова-Соколова. А результаты быть должны. По утверждению Платова, государственная программа исследований НЛО началась в 1978 году и продолжалась вплоть до 1996 года (хотя, по имеющимся фактам, она продолжается до сих пор, но не столь официально и широкомасштабно). Т.е. в течение 18 лет из госбюджета отпускалась энная сумма на оплату сотрудников, командировки, специальную аппаратуру и «непредвиденные расходы». Очевидно, программа исследований оправдывала расходы и я не думаю, что результаты этой программы можно упаковать в несколько строк, как это сделали авторы статьи:

«...Результаты проведенной работы показали, что подавляющее большинство явлений, воспринимаемых очевидцами как нечто аномальное, имеют вполне объяснимую природу. В основном они связаны с технической деятельность человечества, бурно развивающейся в последние десятилетия или с редкими формами природных явлений».

К одному из наиболее важных результатов, полученных во время этих исследований, пожалуй, стоит отнести не идентификацию большей части наблюдавшихся явлений и даже не раз-работку физических моделей их развития, хотя, на наш взгляд, в этом направлении получены чрезвычайно интересные результаты. Самым «удивительным» является то, что в противовес многочисленным описаниям различного рода контактов с инопланетянами, собранными в коллекциях уфологов, в рамках проекта, использовавшего огромный наблюдательный потенциал армии и гражданских организаций, не было получено:

* ни одного сообщения о посадке «НЛО»;
* ни одного сообщения о контактах с «пилотами НЛО»;
* ни одного сообщения о похищениях людей «НЛО».

Это может говорить или о том, что по каким-то причинам в течение, по крайней мере, 13 лет территория СССР была закрыты для посещения инопланетных визитеров, или о несостоятельности гипотезы инопланетного происхождения «НЛО». Любой серьезный исследователь «проблемы НЛО» должен, по крайней мере, считаться с этим результатом...»

Я лично беседовал с подполковником РВСН, который расследовал случай посадки НЛО около пионерского лагеря и наблюдения двухметровых гуманоидов, проводивших какие-то замеры и исследования возле своего объекта. Есть и другие достоверные примеры. Поэтому мне не совсем понятна «официальная» позиция Платова-Соколова – «Ни одного сообщения о посадке НЛО, ни одного сообщения о контактах с пилотами НЛО...»

Несколько лучше ситуация с документами обстоит в США. По существующему законодательству гражданин Америки имеет право получить копии несекретных документов любого ведомства. «Акт о свободе информации» (Freedom of Information Act) начал действовать в 1966 году. По официальной статистике ФБР за последние двадцать лет сотрудниками Бюро было обработано около 300.000 запросов от граждан и выдано около 6.000.000 страниц рассекреченных документов. В 1975 году, с появлением первых персональных ЭВМ, начался перевод документов на электронные носители. Многие из рассекреченных документов в настоящее время доступны через Интернет.

Среди рассекреченных документов ФБР, АНБ, ЦРУ, ВВС и других ведомств можно без труда найти документы, описывающие случаи наблюдения НЛО, аномальных явлений, реакцию на эти события государственных служб, официальные отчеты федеральных агентов и другую уникальную для исследователей информацию. С одной стороны - все замечательно, американские исследователи могут хлопать в ладоши от радости и тоннами везти домой копии рассекреченных бумаг. Но... После тщательной цензуры, которой подвергаются все документы перед переводом в публичный архив, самая ценная информация, которая могла бы поставить точки над "i", оказыва-ется полностью вымаранной...

Пару дней назад я выкачал из сети документы по официальным исследования НЛО в ЦРУ и АНБ. Потирая руки, я раскрыл первые файлы и с удивлением обнаружил лишь белые листы с официальными "шапками" и грифами... Вся информация, касающаяся исследований, была тщательно вычищена цензором.

Конечно, имеющиеся документы позволяют наконец-то создать конкретное хронологическое представление многих событий, проследить их корни и сделать определенные выводы. Но, в конечном итоге, эти документы не дают более того, что мы же знаем.

Таким образом ситуация в отношении документальных свидетельств государственных исследований НЛО одинакова в России и США с той лишь разницей, что у нас исследователи не имеют никаких документов, а исследователи США завалены ими, но не могут извлечь из них практическую пользу.
Все как в сериале «Секретные материалы», Малдер, казалось бы, уже приблизился к разгадке, но приходит дядя в строгом костюме и сигареткой в зубах, забирает улики, и нам остается лишь в очередной раз всплакнуть над фразой ПРАВДА ГДЕ-ТО ТАМ...
0
0
2803

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 
 
Расширенный поиск