Закрыть ✖


Продажа сайта

Данный домен и сайт, с социальной страницой продается !
Цена договорная!
Ваши предложения можете направлять на почту crash@eshor.ru


 
О проекте / Добавить новость / Реклама на сайте / Правила / Контакты
Религия и учения
Древние цивилизации
Вселенная и мы
Тайны человека
Измененные состояния
Практическая часть
Наука
Размер шрифта:

Объединяться, не разрушая.

Что для вас означает единство религий? То, что люди будут приходить в один храм и молиться по одним обычаям? Если кто-нибудь так думает, то он не очень понимает, о чём здесь ведётся разговор. Объясню, почему. Есть внешнее проявление веры, а есть внутреннее. Различие во внешних проявлениях порождает рознь и неприятие между представителями разных конфессий. Но неужели люди думают, что их внутреннее проявление веры в чём-нибудь отлично от проявления других людей? Да, конечно, оно в той же степени индивидуально, в какой мы все разные люди, и в той же степени одинаково, в какой мы все - одно целое:) Вера - это потребность, духовная потребность каждого человека даже если он атеист.

Что пугает людей? Что в их духовный мир вторгнутся, что заставят верить по-другому, не как они привыкли. Обычаи - это то, что объединяет людей, то, что им дорого. Каждый народ варился в своём историческом котле, и нельзя заставить восприять чужое. И нельзя разрушать это своё.

В СЛОВАХ ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ РЕЧЬ ИДЁТ О ПОСТЕПЕННОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, В КОТОРОМ ЛЮДИ БУДУТ ПОСТЕПЕННО, НЕ РАЗРУШАЯ СВОЕГО, НАХОДИТЬ ОБЩЕЕ, ТО, ЧТО ИХ СВЯЗЫВАЕТ, ЧУВСТВОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ДРУГОЙ КОНФЕССИИ БРАТОМ, А НЕ СОПЕРНИКОМ. РЕЧЬ ИДЁТ О ТОЛЕРАНТНОСТИ.

Что происходит сейчас? Приходит постепенное всеобщее осознание целостности мироздания, люди видят даже на примере глобального финансового кризиса, как весь мир един. Им придётся объединиться, чтобы выжить в условиях новой экологии, новых физических условий, то есть сообща творить созидание, а не разрушение. Исторические ошибки исправляют ВМЕСТЕ, а не винят в них друг дружку. А вера - это первое, к чему люди прибегают, когда им становится плохо. Приходилось ли вам бывать в экстремальной ситуации? Представьте такой образ: несколько десятков людей в замкнутом пространстве ждут, когда придут спасатели (сейчас не разбираем причину такого положения, просто представьте). Они не могут позволить друг другу драться, спорить, потому что уже поняли: любое их неосторожное движение может повлечь катастрофу. И тут они начинают ощущать друг друга братьями: они делятся едой, лекарствами; чтобы позвонить домой, делятся симкартами, аккумуляторами, им ничего друг для друга не жалко, потому что они в одинаковых условиях. Они общаются, узнают друг друга как личности, а не как тени, одни из толпы, и жизнь того, кто рядом, становится дорога! (а они до катастрофы знакомы не были и после неё, возможно, никогда не увидятся) И - они молятся. Просто встают на колени и молятся, чтобы их спасли до того, как их засыпет камнями. Тот, кто не верил раньше и не умел молиться, не смеётся над тем, кто молится, не считает его фанатиком, а просит его научить, помочь... Рядом стоят мусульманин, иудей и христианин и молятся. Они молятся ПО СВОЕМУ, но смысл их фраз един: они молятся не за себя, но ДРУГ ЗА ДРУГА!

Неужели, чтобы ощутить друг друга братьями, людей нужно "пинать" опасностью??? Напоминать, что все они плывут на мизерном, замкнутом куске скалы в бесконечном пространстве? И что их спаситель - БОГ?

Религия это, как правило, система, претендующая на всеохватность: она стремится объять и объяснить мироздание в целом. Но вот незадача: находясь в рамках канонов, религия изворачивается так и сяк, чтобы мироздание подвернуть под свои законы, и неизбежно что-то теряет. Получается, что каждая религия берёт свой угол зрения, и в её руках оказывается лишь какая-то большая часть целой и единой сущности – но всё-таки часть: за бортом остаётся то, что отвергается одной религией, и, в свою очередь, подробно объяснено в другой. Согласно простой логике, соединяя части, получаешь целое. Но соединив именно религии, люди не получат целого никогда, потому что лебедь, рак и щука (все помнят басню Крылова?) настолько растащили истину в разные стороны, что она сделалась вариантна... А это хуже всего. Что такое варианты? Это несколько "правд" - они породят рознь в любом случае. РЕЛИГИИ НЕЛЬЗЯ ОБЪЕДИНЯТЬ, НУЖНО ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ!!! А вера у них и так одна. А вот как объединить людей ЧЕРЕЗ ВЕРУ, мы теперь и поговорим.

Рознь на религиозной почве - самая поганая рознь в мире. Потому что она коснулась святого. Так вот что для верующих людей святое? Видимо для тех, кто дрался в Храме Господня в Израиле, святое - ГОРДОСТЬ. Вот оно, то самое эго, оно актуально и там, где казалось бы, его не могло быть - в религии, в самом святом. Эго забралось настолько глубоко в самую сущность человеческую, что он взялся оправдывать его верой: "я делаю всё, как предписано - я делаю правильно. Я служу у своего алтаря, кто подошёл к моему алтарю - тот чужак"... А если вспомнить самый большой грех? ГОРДЫНЯ.
А когда у людей святое не гордость, а любовь - никогда, никогда не возникнет розни на религиозной почве. И ни на какой другой почве.

Вот и нужно объединять людей на почве икоренения общего порока: гордыни и общей цели: возрастания чувства ЛЮБВИ. Вы спросите: как тогда не потерять своё "Я", и народное, и личное, и религиозное и всё, что дорого, если найдутся такие абсолютисты, которые назовут и это гордыней, сепаратизмом? ЛЮБОВЬ, друзья мои, не исключает ЛЮБВИ К СЕБЕ, К СТРАНЕ, К ТРАДИЦИЯМ. Ведь если человек по-настоящему любит себя, он не позволит себе опуститься до неуважения чужого чувства такой любви. Вот что есть толерантность, а понятие любви к себе не будем путать с эгоизмом. Так же, как и понятие любви к своим обычаям, к своей стране.

Поэтому мы не в коем случае не должны ставить цели перемешать или уничтожить своеобразие религий. Люди могут стать ближе друг к другу, если просто соприкоснутся традициями, а не станут приговаривать: "это ересь!" Ведь каждый искренне верящий любит особенности своей веры. А вот задумался ли он о том, что чувство любви предполагает не чувство гордости за них, а чувство того, что ВЕРОЙ не жалко подлиться))) Рассказать, выслушать... НО ТОЛЬКО НЕ НАВЯЗЫВАТЬ! Это большое искусство - обратить внимание другого на то, что тебе дорого, не навязывая. Тогда каждый, оставаясь при своём, увидит, что и сосед тоже любит веру, любит её так, как он. И через это чувство сообщения, понимания люди примут и полюбят разнообразие и таким образом станут едины! Они примут право другой религии на существование, увидят, как много общего. Нужно НЕ ЗАТЫКАТЬ УШИ, нужно учиться СЛУШАТЬ. Вот что, по моему мнению, сейчас не хватает людям.
7
0
1626

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 
 
Расширенный поиск