Закрыть ✖


Продажа сайта

Данный домен и сайт, с социальной страницой продается !
Цена договорная!
Ваши предложения можете направлять на почту crash@eshor.ru


 
О проекте / Добавить новость / Реклама на сайте / Правила / Контакты
Религия и учения
Древние цивилизации
Вселенная и мы
Тайны человека
Измененные состояния
Практическая часть
Наука
Размер шрифта:

Астрофизики из Принстона обнаружили алмазную планету

Астрофизики из Принстона обнаружили алмазную планетуАстрофизики из Принстона обнаружили алмазную планетуНикку Мадхусудан (Nikku Madhusudhan), астрофизик из Принстона, вместе с коллегами присмотрелся к экзопланете WASP 12b, открытой еще в прошлом году, и обнаружил, что углерода на ней больше, чем кислорода. Там мало кремния, и под толстым слоем газа таится твердая сердцевина, состоящая не из силикатов, как это свойственно планетам Солнечной системы, а из углеродосодержащих пород – графита или алмаза.

WASP 12b – горячий газовый гигант с массой в 1,4 раза большей, чем масса Юпитера, и находящийся от нас на расстоянии 267 парсеков (870 световых лет), вращающийся вокруг звезды WASP. Он светит слабо, в тысячи раз слабей, чем его хозяйка-звезда, поэтому то, что сделала команда Мадхусудхана, применив новые технологии и вычленив из спектра "всепоглощающий" свет звезды, многие его коллеги считают чудом.

Мало чем отличается от чуда и то, что они нашли. Об углеродных планетах, то есть о планетах, где углерода больше, чем кислорода, астрономы начали говорить давно, но исключительно в качестве ничем не подтвержденных гипотез. Теперь из гипотезы их существование стало явью. Осталось только понять, каким образом они сформировались и что представляют собой в зрелом возрасте.

Мадхусудан утверждает, что раз есть такие углеродные гиганты, как WASP 12b, то должны быть и землеподобные "алмазы". Там высятся горы-брильянты, в тамошних реках вместо воды течет смола, там песок сверкающе-черен, потому что состоит из графитовых и алмазных зернышек, там источник жизни – метан, который, кстати, может быть таковым не в меньшей, а, возможно, даже и в большей степени, чем кислород и вода. И если на какой-нибудь из углеродных планет есть разумная жизнь (чего Мадхусудхан вовсе не исключает), то ее обитатели высшей драгоценностью должны почитать полированный кремень.

Но это, разумеется, область предположений – углеродные планеты нам неизвестны, в Солнечной системе их нет. За исключением может быть самого Юпитера, для которого соотношение "углерод/кислород" пока неизвестно. Юпитер – "холодная" планета по сравнению с WASP 12b, и поэтому весь имеющийся кислород там захвачен водой и упрятан глубоко под атмосферой, так что никакие спектроскопические наблюдения ответа здесь дать не могут. Правда, астрономы надеются вскоре узнать ответ – в следующем году туда направится миссия НАСА под названием Juno, которая, прибыв на место в 2016-м году, сможет составить водные карты Юпитера и, наконец, измерить количество кислорода.

rnd.cnews.ru
4
1
10300

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
 
 
Расширенный поиск